본문 바로가기
여행맛집요리

20250221 뉴스공장 금요미식회: "그만먹어 안귀령" 시리즈1탄 입춘대길 김밥 레시피

by 피코리 2025. 2. 21.
반응형

출처: 겸손은 힘들다 뉴스공장
출처: 겸손은 힘들다 뉴스 공장

 

안녕하세요, 미식가 여러분! 오늘은 2025년 2월 21일 방송된 '김어준의 겸손은 힘들다 뉴스공장' 금요미식회에서 "그만먹어 안귀령!" 시리즈 1탄으로 소개한 특별한 요리, '입춘대길 김밥'의 레시피와 재료 구매 정보를 정리해보았습니다.

 

1. '입춘대길 김밥' 소개

'입춘대길 김밥'은 입춘을 맞아 제철 재료인 숭어와 미나리를 활용한 김밥으로, 신선한 재료와 독특한 맛이 특징입니다. 김어준 공장장이 안귀령님에게 "그만 먹어"라고 말할 정도로 맛있어서 자꾸 손이 가는 요리입니다.

 

2. 재료 목록

  • 숭어: 신선한 것으로 준비
  • 김밥용 김: 1/3 크기로 자름
  • 즉석밥: 1개
  • 유자청: 1.5 스푼
  • 참치액: 1 스푼
  • 양조 식초: 2 스푼
  • 소금: 1/2 스푼
  • 미나리: 적당량
  • 참기름: 적당량

 

3. 조리 방법

  1. 숭어 손질: 숭어의 물기를 제거하고 최대한 얇게 저며 준비합니다.
  2. 밥 양념: 즉석밥 1개에 유자청 1.5 스푼, 참치액 1 스푼, 양조 식초 2 스푼, 소금 1/2 스푼을 넣고 고루 섞어 식혀줍니다.
  3. 미나리 준비: 미나리는 적당한 길이로 썰어둡니다.
  4. 김밥 말기: 김을 1/3 크기로 자르고, 밥을 4/5 정도 깔아줍니다. 그 위에 얇게 저민 숭어 5점을 올리고, 중간에 미나리를 넣어 말아줍니다. 끝부분은 물을 발라 붙입니다.
  5. 마무리: 말아진 김밥에 참기름을 바르고, 먹기 좋게 절반으로 잘라 완성합니다.

 

4. 재료 구매 정보

  • 숭어: 신선한 해산물을 취급하는 시장이나 온라인 수산물 전문 쇼핑몰에서 구매 가능합니다. https://smartstore.naver.com/unclemarine
  • 미나리: 지역 농산물 시장이나 대형 마트, 온라인 신선식품 쇼핑몰에서 구입할 수 있습니다.
  • 유자청, 참치액 등 양념류: 대형 마트나 온라인 식품 쇼핑몰에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

 '입춘대길 김밥'은 제철 재료를 활용한 건강하고 맛있는 김밥으로, 가정에서 손쉽게 따라 만들 수 있습니다. 신선한 재료를 사용하여 가족과 함께 특별한 입춘을 맞이해보세요.

 

반응형